Laboratório de Tecnologia e Pós-Colheita

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Responsável: Ana Elisa Rato [aerato@uevora.pt]

Contactos e Horário

Edifício António Santos Júnior ("Edificio novo" do Pólo da Mitra)

Laboratórios nº 205 e nº 206

Telefone: +351 266 760822

O Laboratório de Tecnologia e Pós-Colheita oferece os seguintes serviços:

  • Determinações de textura com recurso ao Texturómetro, sendo possível a realização de diversos testes: TPA, penetração, punção, corte, teste de Warner Bratzler…
  • Estudo do impacto mecânico;
  • Avaliação de danos mecânicos e da perda de peso ao longo da conservação;
  • Determinação de cor;
  • Determinações químicas: acidez titulável, pH, aromas, Sólidos solúveis totais
  • Avaliação sensorial
  • Determinação da taxa respiratória, produção de etileno e teor de Ca.
  • Desenvolvimento de estudos de qualidade em  produtos alimentares com relevo para os frutos de produção regional ameixa, melão, cereja, uva de mesa e para vinho;
  • Comportamento pós-colheita do melão, cereja, uva-de-mesa, uva-de-vinho;
  • Aumento da vida útil dos frutos com recurso a películas de síntese e a películas edíveis, nomeadamente em ameixas ‘Rainha Cláudia Verde’ e uvas ‘Red Globe’;
  • Análise do comportamento dos futos a  diferentes temperaturas de conservação, através da evolução de alguns parâmetros fisiológicos tais como: taxa respiratória, produção de etileno, conteúdo em Ca;
  • Estudo da textura de diferentes produtos alimentares, carne, produtos cárnicos, queijo, para definição de qualidade;
  • Estudos sobre a composição nutricional dos frutos;
  • Desenvolvimento de técnicas de análise rápidas para a avaliação da qualidade de vários produtos regionais;

Técnicas utilizadas:

O Laboratório de Tecnologia e Pós-Colheita executa no âmbito dos seus trabalhos de investigação as seguintes técnicas: 

  • Determinações de textura com recurso ao Texturómetro, sendo possível a realização de diversos testes: TPA, penetração, punção, corte, teste de Warner Bratzler…
  • Estudo do impacto mecânico;
  • Avaliação de danos mecânicos e da perda de peso ao longo da conservação;
  • Determinação de cor;
  • Determinações químicas: acidez titulável, pH, aromas, Sólidos solúveis totais;
  • Avaliação sensorial;
  • Determinação da taxa respiratória, produção de etileno e teor de Ca;
  • Determinação do teor de diversos nutrientes em frutos;
  • Determinação de alguns compostos nutracêuticos em frutos;
  • Aplicação de técnicas de espectroscopia para determinação de  parâmetros químicos em alimentos;